Über mich

Als Winzer...

Aufgewachsen in 7013 Ems, nun heimisch in der Bündner Hauptstadt, blicke ich auf einen spannenden Weg zum Winzer. Früh entwickelte sich mein Interesse für Kulinarik und Genuss – stark geprägt von meiner Familie und meinen Wurzeln. Nach einigen Jahren «Ausprobieren» in anderen Professionen und Branchen entschied ich mich, meine Leidenschaft zum Beruf zu machen. Mitte Zwanzig startete ich meine Ausbildung beim Weingut Wegelin in Malans unter den Fittichen von Raphael Hug und Peter Wegelin. Zuvor sammelte ich erste Erfahrungen beim Weingut zur Alten Post in Jenins bei Georg Schlegel. Bei Ihnen durfte ich wichtige Erfahrungen sammeln, das Handwerk erlernen und mich ausprobieren. Der erfolgreiche Abschluss mündete in lehrreiche Jahre auf dem Weingut Wegelin – in welchen sich mein Profil als Winzer schärfte und der Drang entwickelte, künftig selbstständig als Winzer naturnahe, lokal verankerte und charakterstarke Weine zu kreieren. Auf meinen Weg zum Winzer schaue ich mit grosser Dankbarkeit zurück – allen, die mich unterstützt haben – Danke! Voll von Herzen halt!

Winzer Elia Liberto kniet im Rebberg auf dem Boden und begutachtet eine Rebe.

und meine Philosophie

Meine Philosophie bei den Traubensorten ist durchaus bodenständig. Der mit der Bündner Herrschaft verwobene Blauburgunder bildet auch die Basis meines Schaffens. In Zizers bewirtschafte ich naturnah, sorgsam, mit viel Handarbeit und nur mit organischem Pflanzenschutz den Wingert Mutschacker. Ich gehe dabei einen konsequenten Weg, die Biodiversität zu fördern und somit vom gesunden Wuchs zu profitieren.

Im Keller lege ich ebenso Wert auf wenig Eingriffe – so dass das Naturprodukt mit seiner Authentizität glänzt. Meine Trauben werden mit wilder Hefe vergoren, ich verzichte grundsätzlich immer auf Zusätze wie Schwefel sowie mechanische Eingriffe. Meine Weine werden unfiltriert abgefüllt.

So entstehen lebendige, dynamische Weine, bei denen meine Experimentier­freudigkeit nicht zu kurz kommt. Voll frei halt!

Winzer Elia Liberto klebt eine grüne Etikette auf eine Weinflasche.

Handel & Gastronomie

Deli&Wine

Bei Colette, mitten in der Churer Altstadt, findest du meine Weine und das seit der ersten Stunde.

Logo Deli&Wine

Maison Libre

Vin Nature Spezialist mit Naturwein Manifest: Auch hier findest du meine Weine. 

Logo Maison du Vin Libre

Cavino Stäfa

Neu ab Frühsommer sind meine Weine bei Florence Woodtli im Sortiment. 

Logo Cavino

Nino Genf

Beim Nachbarschafts-Weinhändler. Ab Frühsommer 2024 gibt’s meine Weine in Genf.

Logo Nino Caviste de Quartier

am Rank

Rank ist Zürich und ich bin auch in Tsüri: Auf der Karte, zu wunderbarem Essen und Kultur.

Logo Rank

Wirtschaft im Franz

Kreis 3 trinkt anderst. Schön bin ich Teil der kleinen Familie – ganz hippie-like.

Logo Wirtschaft im Franz

Werkstatt Chur

Die grosse kleine Perle des Churer Nachtlebens. Bei Jonathan und seinem Team gibt’s Kultur, Kulinarik und auch meinen Wein zu geniessen.

Logo Werkstatt Chur

Chesa Rosatsch

In drei Restaurants, in einem 300 Jahre alten Haus im Engadin gibt es den Kerner und den Libertà auf der Karte. 

Logo Chesa Rosatsch

Restaurant Rosso

Im Kreis 5 gibt’s meine Weine auch, zu Pizza, Pasta und authentisch toskanischer Küche.

Conrads Mountain Lodge Silvaplana

Gourmet Pizza von Conrad und Vino von mir – Genuss pur.

The Bottle Shop

more than wine – ein Credo, dass auch zu mir sehr gut passt. Danke bin ich in eurem Sortiment.

enotéka wild wines

Ganz schön wild, dass es mich auch in der Stadt Basel gibt. Check das grossartige Sortiment der enotéka an der Klybeckstrasse 50.

Wie alt bist du?

Als Winzer trage ich Verantwortung und setze mich für den verantwortungs­bewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein. Bitte bestätige darum, dass du über 18 Jahre alt bist.