Über mich

Als Winzer...

Aufgewachsen in 7013 Ems, nun heimisch in der Bündner Hauptstadt, blicke ich auf einen spannenden Weg zum Winzer. Früh entwickelte sich mein Interesse für Kulinarik und Genuss – stark geprägt von meiner Familie und meinen Wurzeln. Nach einigen Jahren «Ausprobieren» in anderen Professionen und Branchen entschied ich mich, meine Leidenschaft zum Beruf zu machen. Mitte Zwanzig startete ich meine Ausbildung beim Weingut Wegelin in Malans unter den Fittichen von Raphael Hug und Peter Wegelin. Zuvor sammelte ich erste Erfahrungen beim Weingut zur Alten Post in Jenins bei Georg Schlegel. Bei Ihnen durfte ich wichtige Erfahrungen sammeln, das Handwerk erlernen und mich ausprobieren. Der erfolgreiche Abschluss mündete in lehrreiche Jahre auf dem Weingut Wegelin – in welchen sich mein Profil als Winzer schärfte und der Drang entwickelte, künftig selbstständig als Winzer naturnahe, lokal verankerte und charakterstarke Weine zu kreieren.

Gestartet bin ich ohne Rebstock, ohne Keller, ohne Maschinen – so gesehen ein Setup fernab klassischer Strukturen. Ich entstamme keiner Winzerfamilie, sondern habe mir Schritt für Schritt die Selbständigkeit aufgebaut. Heute produziere ich ein paar Tausend Flaschen im Jahr – jede einzelne entsteht in Handarbeit: vom Schneiden über die Lese bis hin zum Abfüllen, Korken und Etikettieren.

Auf meinen Weg zum Winzer schaue ich mit grosser Dankbarkeit zurück – allen, die mich unterstützt haben – Danke! Voll von Herzen halt!

Winzer Elia Liberto kniet im Rebberg auf dem Boden und begutachtet eine Rebe.

und meine Philosophie

Meine Philosophie bei den Traubensorten ist durchaus bodenständig. Der mit der Bündner Herrschaft verwobene Blauburgunder bildet auch die Basis meines Schaffens. In Zizers bewirtschafte ich naturnah, sorgsam, mit viel Handarbeit und nur mit organischem Pflanzenschutz die Rebflächen Mutschacker, Felder und Ochsenweid. Ich gehe dabei einen konsequenten Weg, die Biodiversität zu fördern und somit vom gesunden Wuchs zu profitieren.

Im Keller lege ich ebenso Wert auf wenig Eingriffe – so dass das Naturprodukt mit seiner Authentizität glänzt. Meine Trauben werden mit wilder Hefe vergoren, ich verzichte grundsätzlich auf Zusätze sowie mechanische Eingriffe. Meine Weine werden unfiltriert abgefüllt.

So entstehen lebendige, dynamische Weine, bei denen meine Experimentier­freudigkeit nicht zu kurz kommt. Voll frei halt!

Wie alt bist du?

Als Winzer trage ich Verantwortung und setze mich für den verantwortungs­bewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein. Bitte bestätige darum, dass du über 18 Jahre alt bist.